Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, пиломатериал

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ КРУГЛЫЕ

ГОСТ 2292-88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР 
ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ КРУГЛЫЕ

Маркировка, сортировка, транспортирование, 
методы измерения и приемка

Round timber. Marking, grading, transportation, 
methods of measurement and acceptance rules

ГОСТ 
2292-88

Срок действия        с 01.01.91 
до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на круглые лесоматериалы и устанавливает требования к маркировке, сортировке, транспортированию, методам измерения и приемке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. МАРКИРОВКА

1.1. Круглые лесоматериалы толщиной 14 см и более маркируют поштучно в пунктах их производства.

1.2. Круглые лесоматериалы длиной до 2 м включительно независимо от толщины поштучно не маркируют, за исключением лесоматериалов, предназначенных для лущения и строгания, выработки авиационных пиломатериалов, лыжных и ложевых заготовок, а также лесоматериалов ценных пород: ореховых, буковых, дубовых, ясеневых, каштановых, берестовых, чинаровых, кленовых, яблоневых и грушевых.

Балансы, рудничная стойка и дрова поштучной >маркировке не подлежат.

1.3. Лесоматериалы, объем которых определяется групповыми методами, а также поставляемые плотовым и молевым сплавом, допускается поштучно не маркировать.

Поставка сплавом лесоматериалов для выработки авиационных, резонансных пиломатериалов, ложевых и лыжных заготовок, строганого шпона, а также фанерного сырья в комбинированном виде и лесоматериалов ценных пород без поштучной маркировки не допускается. Предприятиям Министерства лесной промышленности СССР фанерное сырье в комбинированном виде допускается поставлять без маркировки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Маркировка должна содержать обозначение сорта и толщины лесоматериалов.

Если нормативно-технические документы устанавливают один сорт лесоматериалов, то маркировка должна содержать только обозначение толщины.

1.5. На лесоматериалы для лущения в долготье или в комбинированном виде по длине наносят обозначения сорта каждого чурак а и толщины бревна.

На вершинные бревна наносят обозначение в виде черты, пересекающей весь верхний торец бревна.

1.6. Реквизиты маркировки наносят на верхние торцы лесоматериалов водостойкими красками (при поставке сплавом) или красками и мелками, стойкими к атмосферным воздействиям.

Допускается наносить маркировку другими средствами, обеспечивающими ее сохранность до получения лесоматериалов потребителем.

1.7. Условные обозначения реквизитов маркировки:

сорт - арабскими или римскими цифрами;

1 или I - первый сорт;

2 или II - второй сорт;

3 или III - третий сорт;

толщина, см, - арабскими цифрами:

20, 30, 40 и т.д. - 0;

22, 32, 42 и т.д. - 2;

14, 24, 34 и т.д. - 4;

16, 26, 36 и т.д. - 6;

18, 28, 38 и т.д. - 8.

Условные обозначения должны иметь высоту 30 - 50 мм.

1.8. Пакеты или сплоточные единицы лесоматериалов должны иметь прикрепленный к ним ярлык, содержащий следующие реквизиты: номер пакета или пучка, назначение лесоматериалов, количество бревен и их общий объем. Номер пакета или пучка должен дублироваться нанесением на нескольких бревнах или на втором ярлыке. Реквизиты наносят несмываемой краской или другими средствами, обеспечивающими сохранность реквизитов до получения лесоматериалов потребителем.

При групповом определении объема лесоматериалов количество бревен, не подлежащих поштучному измерению, не указывают.

1.9. Для лесоматериалов ценных пород (ореховых, буковых, дубовых, ясеневых, каштановых, берестовых, чинаровых, кленовых, яблоневых и грушевых) допускается поштучная номерная маркировка путем прикрепления на верхний торец каждого бревна (или на оба торца) бирки-ярлыка со штриховым и дублирующим его цифровым визуально читаемым кодом с реквизитами: область заготовки, держатель лесфонда, лесозаготовитель, номер бревна или маркировка цифрового кода с помощью других средств: краски, клеймения, выжигания.

Для бирки (ярлыка) используют гибкие пленочные синтетические или другие материалы. Бирка должна быть размером не менее 30 мм в ширину и 50 мм в длину. 2/3 бирки отводят под штриховой код, 1/3 часть - под цифровой код.

Бирку жестко крепят на торец бревна на расстоянии не менее 50 мм от края торца без коры. Крепление бирки производят специальными скобами с двух противоположных краев средней части ширины или длины бирки, при этом не должен быть нарушен код.

Реквизиты цифрового кода имеют следующую структуру:

XX - код области (Субъекта Федерации);

XX - номер (код) предприятия-держателя лесфонда;

XX - номер (код) лесозаготовителя;

ХХХХ - номер бревна.

Штриховое кодирование применяют для автоматического считывания сканером в микрокомпьютер данных о бревне при использовании электронных средств учета лесоматериалов.

В портативный терминал последовательно за номером бревна вносят: номер поставщика, номер лесничества, номер делянки, породу древесины, длину, толщину (диаметры верхнего и нижнего торцов бревна), назначение, сорт. Внесенные в терминал данные о бревне в последующем вводят в информационную сеть с помощью компьютера или других средств связи.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. СОРТИРОВКА

2.1. Лесоматериалы, передаваемые потребителю на нижних складах, транспортируемые железнодорожным или автомобильным транспортом, в судах и плотах, рассортировывают и укладывают в штабеля, сплоточные единицы или пакеты по сортиментам в соответствии с требованиями настоящего стандарта и нормативно-технических документов для сортиментов конкретного назначения.

2.2. Хвойные лесоматериалы, предназначенные для выработки пиломатериалов на экспорт, должны рассортировываться по породам: ель и пихта - вместе, сосна - отдельно, кедр - отдельно, лиственница - отдельно.

2.3. Балансы, кроме предназначенных для производства хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы и бисульфитной полуцеллюлозы, лиственной натронной и нейтральносульфитной полуцеллюлозы, должны быть рассортированы по породам: еловые и пихтовые - вместе; ольховые, осиновые, включая тополь, - вместе; сосновые, лиственничные и березовые - отдельно по породам; твердые лиственные породы - вместе.

Балансы для производства хвойной сульфатной целлюлозы и бисульфитной полуцеллюлозы должны быть рассортированы по породам: еловые, пихтовые, сосновые и кедровые - вместе, лиственничные - отдельно; для производства лиственной сульфатной целлюлозы, натронной, бисульфитной и нейтральносульфитной полуцеллюлозы - все лиственные породы вместе.

При молевом сплаве рассортировка по породам не производится.

2.4. При транспортировании лесоматериалов лиственных и лиственничной пород в плотах и судах (при погрузке в суда из плотов) допускается приплот хвойных лесоматериалов в соответствии с утвержденными для этих целей нормами.

2.5. Рудничные стойки для каменноугольной и горнорудной промышленности рассортировывают и укладывают в штабеля по длинам и толщинам. В одном штабеле должны укладываться стойки одной длины и одно-двух смежных четных и нечетных (до 11 см включительно) толщин.

Рудничная стойка кратных размеров при транспортировании железнодорожным и автомобильным транспортом подлежит рассортировке отдельно по каждой длине; при поставке в судах и плотах - по группам длин: от 4 до 4,5; от 5 до 5,5; от 6 до 6,5 м. Сортировка их по толщине производится по трем группам: от 7 до 11; от 12 до 16 и от 18 до 22 м (для горнорудной промышленности от 18 до 24 см).

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!